今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开封市水利局2019年度法治政府建设情况报告-开封水利网
科室动态
水利法规 招标采购 重大项目进展情况 行政审批
信息公开指南 信息公开年报
依申请公开 部门预决算公开
您的位置:首页 - 科室动态
开封市水利局2019年度法治政府建设情况报告
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2020-03-30 10:20:50 点击数:

2019年,开封市水利局在市委市政府正确领导下,在市法治政府建设办公室指导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,围绕水利中心工作,认真开展法治宣传教育,加强依法行政,推进法治水利和法治机关建设。

一、工作开展情况

(一)以机构改革为契机,加强法治机构建设。

一是成立政策法规科。本次机构改革,我局新设立行政审批科,挂政策法规科牌子,主要负责拟订全市水利法治建设规划并组织实施,落实有关法规和规章并监督实施,指导水利行政许可、依法行政工作并监督实施,承担有关规范性文件合法性审查和清理工作,指导全市水政监察、水行政执法和涉水违法事件查处工作,组织指导普法教育工作等。

二是聘请法律顾问,并制定出台有关管理制度。为提高依法行政水平,局机关聘请两位律师和政策法规科工作人员共6人为局法律顾问,并制定出台了法律顾问工作制度和履职考核制度。

三是根据机构改革和人员变动情况,调整了局法治审核小组成员。

(二)完善工作机制。

一是对局各科室各单位之间在依法行政方面的职责作了进一步明确规定,审批科(政策法规科)负责指导依法行政、水行政执法等工作,其他有关科室、单位具体负责本部门依法行政工作。

二是根据市法治政府领导小组办公室《关于做好规范性文件备案审查工作的通知》(汴法政办〔2019〕36号)要求,为切实从源头上防止违法文件出台,就做好我局行政规范性文件备案审查工作发出通知,要求凡我局制定的行政规范性文件,出台前须经行政审批科审核。自2020年1月份起,我局承办的以“汴政”或“汴政办”文件印发的行政规范性文件,以及以局名义制作发布的行政规范性文件,应自公布之日起10日内,将有关材料报行政审批科。

三是明确立法工作分工。为在2020年8月底前完成《开封市河湖保护管理条例》的调研和起草工作,局成立了领导小组,主要领导任组长,各有关科室负责人为成员,并且明确了调研、起草工作的牵头科室和负责人。

(三)进一步规范审批事项。积极响应“费改税”水资源费征收制度改革,全面督促用水单位安装计量设施,对用水单位实行定期检查,做到按时查表,及时上报,保证水资源税执收工作顺利进行,按照市政府关于市直各单位服务审批事项全部纳入市政务服务平台的要求,在原行政服务大厅各服务事项的基础上进一步简化程序,共受理各类水行政审批事项54件,接受解答市民电话咨询80余次,取得较好的成绩。

(四)依法加强行政执法工作。推动水政监察队伍规范化建设,强化水利与公安联动执法,开展河道采砂治理、涉水工程违法行为清理等专项行动,不断加大水利执法力度,维护了良好的水事秩序。

(五)抓好普法宣传工作。广泛开展了“第二十七届世界水日”、“第三十二届中国水周”宣传活动,活动期间,出动宣传人员500余人次、宣传车辆20余台,布置展板85块,发放宣传画、宣传册、宣传页7000余份,并通过市县主流媒体集中宣传,收到良好的宣传效果。

二、2020年工作打算

(一)加强法律法规知识的学习宣传。要利用各种部门会议,学习宣传法律法规。首先要学好宪法,依宪法为统领,学习好其他法律法规。其次,要深入学习贯彻与水利工作有关的法律法规,为依法管水治水打下坚实的法规知识基础。要加强组织领导,首先党组要带头学,各科室根据本部门业务学好专门的法律法规。要充分利用好3月22日世界水日、3月22日至28日中国水周,深入宣传水法规知识。

(二)完成《开封市河湖保护管理条例》立法调研工作。根据市人大常委会2020年度地方立法计划,及时成立立法调研领导小组,制定工作方案,适时开展调研工作,按时提交调研报告和法规草案文本,为市人大立法做好必要准备工作。

(三)完善审批工作制度。我局共22个审批项目,涉及局多个科室,为提高审批工作效率和质量,规范审批工作,将在调研的基础上,制定局内部的审批工作制度,理顺各科室之间的关系,密切配合,搞好审批工作,为改善我市营商环境做出应有贡献。

(四)加强依法行政,规范水行政执法。进一步完善局法治审核小组,规范工作程序,坚持重大案件、重大处罚集体讨论决定,避免水行政执法的随意性,依法保护相对人的合法权益,维护良好的水事秩序。加强执法队伍建设,抓好学习培训,提高依法行政能力。

供稿:行政审批科

打印本文 关闭窗口 网页顶部

开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1