今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

未雨绸缪 应对严峻水旱灾害防御形势-开封水利网
科室动态
水利法规 招标采购 重大项目进展情况 行政审批
信息公开指南 信息公开年报
依申请公开 部门预决算公开
您的位置:首页 - 科室动态
未雨绸缪 应对严峻水旱灾害防御形势
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2020-03-30 10:42:14 点击数:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好今年的水旱灾害防御工作意义重大。据水文气象预测,今年汛期我国气候形势复杂,气候状态总体偏差,汛期南北方降雨不均,区域性暴雨洪水和干旱可能重于常年,极端气象水文事件可能多发,有可能发生流域性大洪水,水旱灾害防御形势严峻。

当前我市防洪体系还存在短板,水旱灾害防范应对能力与市委、市政府的要求、与人民群众对防洪的需求还有一定的差距,市防办提前着手,扎实做好各项水旱灾害防御准备工作。

3月12日,市防办以汴防办〔2020〕1号文下发《关于开展汛前检查和防汛准备工作的通知》,要求各县区开展汛前检查和防汛准备工作。一是加强领导,高度重视汛前检查及清障工作。二是对检查出影响安全度汛的问题,分轻重缓急提出处理意见,并认真加以解决,对一时难以处理的问题,要提出应急度汛措施。三是在河道检查中,对滩地内的阻水树木、阻水坝及其他阻水障碍要进行详细统计,并在汛前限期予以清除,保证行洪畅通。

3月 23日,市水利局副局长崔鼎新到尉氏县查看今年的各项防汛抗旱准备工作。在检查现场,崔局长要求:

(一)进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制。各县区要切实加强防汛抗旱责任制建设,进一步完善以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,把行政首长负责制贯穿到防汛抗旱工作的全过程。(二)抓紧完成水毁工程修复工作。(三)加紧补充防汛物资。要求各县要结合实际,抓紧落实防汛物资储备经费,及时补充和更新防汛物资,以保证抢险和紧急调用需要。(四)认真做好防洪预案的修订、完善工作。各县区、城区河道管理所要进一步修订、完善各类工程防洪预案。特别是防御超标准洪水预案,要重点落实防汛料物和群防队伍及迁安救护、群众安全转移安置等措施,确保人民生命财产安全。

 

供稿:防御科

打印本文 关闭窗口 网页顶部

开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1