今天是: 欢迎访问开封水利网!
设为首页 加入收藏 网站地图

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开封市水利局2011年度政府信息公开工作年度报告-开封水利网
水利法规 招标采购 重大项目进展情况 行政审批
信息公开指南 信息公开年报
依申请公开 部门预决算公开
您的位置:首页 - 政府信息公开 - 信息公开年报
开封市水利局2011年度政府信息公开工作年度报告
[打印本文] [关闭窗口] 来源: 编辑: 时间:2012-03-27 10:33:33 点击数:

2011年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照市政府关于进一步推进政务公开的工作要求,切实加强组织领导,不断推进水利信息公开工作,取得明显工作成效。现将我局2011年政府信息公开工作年度报告予以公布:

一、概述

一年来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、规范行政行为、加强作风建设、促进依法行政的重要举措来抓,政府信息公开工作取得了一定的成效。

()加强领导,健全机构

2011年,我局召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由局长担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。确定局办公室为全局政府信息公开工作的责任部门,具体负责组织协调开展政府信息公开日常工作,统一明确具体的办公地点和人员,并按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关科室(),形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能科室()各负其责的工作机制。

()建章立制,规范管理

结合我局实际,建立了市水利局信息公开的工作制度和工作机制。

 1、制定信息公开管理办法,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。

 2、建立信息公开考核制度。进一步完善了《开封市水利局网站信息发布考核办法》,制定《开封市水利局局网站信息发布奖励办法》,明确了年度考核的方式和奖惩措施。办公室每月对各科室、局属二级单位信息公开工作进行考核公布,并与每个科室年终信息化工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。

 3、制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在局办公室设立依申请公开受理点。

 4、制定信息公开保密审查制度,建立科室负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组主管领导的三级审查机制。

()打造信息公开平台,自觉接受监督

 2011年,我局以门户网站作为主要宣传阵地,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。我局门户网站设有水务概况、政务公开、政务信息、招标投标、水利法规、本地要闻等共享平台栏目,按照使用程序和规范要求,及时充实和更新了各个栏目内容,初步建成了目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监管的政府信息公开平台。在信息公开工作中,我们不断完善和落实政务公开工作制度,对涉及水利工作动态的内容,做到内容能公开的当日公开,对水利政策、办事指南等,能及时予以更新。

 ()加强队伍培训,夯实信息工作基础

 2011年,我局派出人员参加省、市组织的信息化集中培训,同时组织局内干部职工举办了1期信息培训班。通过学习,使广大干部职工进一步领会了《条例》内容和意义、掌握了编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法,提高了各科室人员信息工作的敏感性、积极性和责任感。

二、主动公开政府信息情况

2011年,我局公开发布各类信息82条,其中要点新闻20条,综合信息18条,本地要闻28条,招投标信息10条、政策法规类信息6条。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,我局没有收到依申请公开政府信息的申请,同时也没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2011年,我局没有收到申请信息公开的行政复议,没有因有关政府信息公开引发的行政诉讼。

五、政府信息公开申请和处理情况

 2011年,我局没有收到公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。收到公民、法人和其他组织来信来访信5件、市长专线件36件,全部处理完毕。

六、政府信息公开支出和收费情况

 2011年,我局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、存在的主要问题和努力方向

 ()存在的主要问题

 一年来,我局信息公开工作取得一定成绩,但距上级的要求和社会的期望仍有一定的差距。主要存在问题有:一是公开形式渠道不够广泛;二是个别科室、下属单位对单位信息公开工作仍不够主动、不够重视;三是一些信息的发布质量有待于进一步提高。

 ()信息公开工作的努力方向

  1、进一步完善公开机制,增强政务公开透明度。继续健全政府信息主动公开和依申请公开等工作机制,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全机关政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度,促进各项工作进一步落实。

 2、提高信息质量,保障服务水平。以信息公开质量为着力点,进一步优化信息公开目录结构,突出信息公开重点,提高信息公开的时效性和针对性,满足不同层面对政府水利信息的需求。大力调动全局的积极性,进一步加强对局各科室和下属单位信息发布的监督检查的力度。

 3、拓宽监督渠道,主动接受社会各界监督。针对我局网站的现状,进一步整合各方资源,梳理网站各项公开项目和信息,做到应公开的必须公开,让广大公众掌握、了解各项水利工作,方便群众办事。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话、邮箱,广泛、主动接受社会各界对水利工作的监督。

4、建立信息公开长效机制。密切关注与政务公开有关的各类法规、文件的建立、取消和调整情况,及时梳理和上传有关政府信息内容,确保公开信息的及时性和准确性。进一步明确信息公开职责分工,把信息公开工作纳入年度考核范围,推动政府信息公开工作跨上新台阶。

 

                          

                               开封市水利局

                           二○一二年三月十二日

打印本文 关闭窗口 网页顶部

开封水利网 版权所有 本网文字及图片,未经书面授权不得转载
地址:开封市黄河路中段 电话:0371-23853387 邮编:475004 技术支持:博丰软件
豫ICP备09042664号-1